Общая информация о целевом обучении

Общая информация о целевом обучении

Общие положения

В соответствии со статьей 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании), гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении.

Сторонами договора о целевом обучении являются:

  1. Заказчик — организация, выступающая заказчиком целевого обучения;
  2. Гражданин — абитуриент или обучающийся образовательной организации высшего или среднего профессионального образования;
  3. Работодатель* — организация, в которую будет трудоустроен Гражданин после завершения обучения;
  4. Образовательная организация* — учреждение высшего или среднего профессионального образования, в котором реализуется образовательная программа.
*Включаются сторонами договора по желанию Заказчика.

Заказчики целевого обучения

В соответствии со статьей 71.1 Федерального закона об образовании, Заказчиком целевого обучения могут выступать:

1) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

2) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;

3) государственные корпорации;

4) государственные компании;

5) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»;

6) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 части 1 статьи 71.1 Закона об образовании;

9) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях;

10) организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии.


Порядок действий абитуриента для участия в конкурсе на места в рамках квоты целевого обучения

 Для участия в конкурсе на места в рамках квоты целевого обучения абитуриенту необходимо:

  1. Заключить договор о целевом обучении с организацией-заказчиком, которая соответствует требованиям, обозначенным выше.
  2. Предоставить оригинал договора о целевом обучении или заверенную Заказчиком копию этого договора в Приемную комиссию Университета в установленные сроки.
  3. Для участия конкурсе на места в рамках квоты целевого обучения, предоставить в Приемную комиссию оригинал документа об образовании (не позднее даты завершения приема заявлений) и согласие на зачисление (не позднее даты завершения приема согласий на зачисление).


Если абитуриент не прошел по конкурсу на места в рамках квоты целевого обучения, он может принимать участие в конкурсе на поступление на общих основаниях, если это указано в заявлении.


Существенные условия договора о целевом обучении

Обязательства Заказчика:

  • по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
  • по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы.

Обязательства Гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

  • по успешному освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении;
  • по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.


ВАЖНО! Ответственность сторон договора о целевом обучении за невыполнение обязательств, определенных договором о целевом обучении, определена Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.



Преимущества целевого обучения


  1. Возможность поступления на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
  2. Отдельный конкурс при поступлении.
  3. Предоставление отсрочки от службы в армии на период обучения.
  4. Прохождение практик, в том числе преддипломной, на предприятии, с которым был заключён договор о целевом обучении.
  5. Возможность получения различных мер социальной поддержки от предприятия, с которым был заключён договор о целевом обучении.
  6. Возможность обучения по индивидуальной образовательной траектории с учетом пожеланий Заказчика целевого обучения.
  7. Гарантия трудоустройства после окончания вуза.